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今日はEATPIAの撮影。
EATPIAの夫馬さんとはフリーになりたての頃からお世話になっており
もしかしたらフリーになってから一番古いおつきあいかもしれない。
いつのまにか60以上のレストランの撮影をしていた。
今日はRestaurant TANIでタルトタタンの撮影を。
撮影後、3人で談笑していると
シェフの谷さんが言っていたことが。
料理の写真は食べることが好きかどうか、で
見え方、撮り方がちがう、という。
本当にそうだな、と思う。
年々食べ物の撮影が増えてくると同時に
料理も好きになり、食べる事にも欲がでてしまう。
これはいいことだと思うしかない。
それにしても今日のタルトタタン、最高だった。
いろいろなシェフに会って思うのは
シェフの料理愛というのをどうやって写真に収めれるか
と考えるようになった。
料理って、物ではなく、生き物なんだと思う。
あまりにタタンが美味しかったのでEATPIAの文章を読み返してみた。
文章音痴の自分がいうのもなんだが
夫馬さんの文章は本当にそのレストランがどんなところか、というのが思い浮かぶ。
そしてやっぱり英語がすごい。
なんだか満足すぎて土曜日の仕事、というのを忘れていた。